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Inhalt: Angaben zur Lebensmittelverordnung:
Artikel: Gin
Nettofüllmenge: 0,7l
Alkoholgehalt: 45,00%
Lebensmittelhersteller/Importeur: Onder De Boompjes Distillery, Nieuwsticht 5, Schiedam, 3113 BH, Nederland
Ursprungsland: Niederlande
Ein Gin, der einen grossen Namen trägt: Sylvius Gin. Der Legende nach war Dr. Franciscus Sylvius der erste, oder zumindest einer der ersten, der als Arzt, Alkohol mit Wacholder versetzt. So nutzte er die heilenden Kräfte der Wacholder. In der Geschichte des Gins gibt es allerdings noch andere Mythen, wer denn nun jetzt den Gin erfunden hat. Aber klar ist, dass Sylvius somit eine wichtige Rolle bei der Erfindung des Genevers in den Niederlanden spielte, dem Vorläufer des Gins.
In der Familiendestillerie Onder de Boompjes, die ursprünglich aus Leinen stammt, dem Ort an dem Franciscus Sylvius praktizierte, hat man sich also bei diesem Gin einiges vorgenommen und schafft hohe Erwartungen. Die Geschichte der Destillerie geht bis ins Jahr 1658 zurück und man stelle damals schon Genever her. Und das auch bis heute und spielt so seine Rolle zwischen den grossen niederländischen Namen wie Bols und Nolet. Eine solide Grundlage um einen Gin zu destillieren, der den Namen des „Vaters des Gin“ würdig ist.
Die klassische Orientierung erkennt man nicht nur in der historischen Verankerung des Gins. Auch die Liste der Botanicals liest sich klassisch: Wacholder, Koriander, Angelikawurzeln, Kardamom, Sternanis, Lakritze, Kümmel, Lavendel sowie Zitrusfrüchte. Alles Botanicals, die in den meisten Gins verwendet werden und sich bewährt haben.
Auf Tradition setzt man auch bei der Auswahl des Grundalkohols, in den die einzelnen Gewürze eingelegt werden, bevor es zur Destillation geht. Diesen stellt man selbst her, bevor es in Handarbeit an die Destillation und Abfüllung des Gins geht, ein Prozess der insgesamt rund vier bis fünf Wochen dauert. Heraus kommt ein Gin mit 45% Vol., der sich im Tasting beweisen muss. |