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Inhalt: Angaben zur Lebensmittelverordnung:
Artikel: Champagner
Nettofüllmenge: 0,75l
Alkoholgehalt: 12,00%
Lebensmittelhersteller/Importeur: Louis Roederer S.A., 21, boulevard Lundy, CS 40014, 51100, Reims, Frankreich
Ursprungsland: Frankreich
Allergene:
Sulfite
1876, bat der russische Zar Alexander II., ein langjähriger Liebhaber der Weine von Louis Roederer, den Produzenten, eine besondere Cuvée für seinen persönlichen Gebrauch zu kreieren, die sowohl in ihrem Stil als auch in ihrem Flaschendesign einzigartig war. Unzufrieden mit Standard-Champagnerflaschen, die die schöne Farbe und das Aufbrausen vor dem Auge verbergen, bat er darum, dass seine persönliche Cuvée in transparenten Kristallglasflaschen mit flachem Boden serviert wird, um das Einbringen von Sprengstoff durch Möchtegern-Attentäter zu verhindern. So selektierte Louis Roederer die besten Reben aus sieben Grand Crus seines Gutes und Cristal, die erste Prestige-Cuvée, war geboren.
Der heute weltberühmte Cristal wird nur aus den wirklich grossen Jahrgängen hergestellt, in denen die Reife der Pinot Noir- und Chardonnay-Trauben für das subtile und präzise Gleichgewicht sorgen kann, das heute die Besonderheit dieser Cuvée ausmacht. Zwischen 20-30% der Weine werden in Eichenfässern vinifiziert und die endgültige Mischung wird sechs Jahre lang in den Kellern gereift und ruht nach dem Degorgieren zwölf Monate lang. Vor kurzem wurden die Cristal-Weinberge auf biodynamische Anbaumethoden umgestellt und seit 2020 werden alle Cristal Estate-Weinberge, alle 45 Parzellen, biodynamisch bewirtschaftet.
2014 ist der dritte Cristal-Jahrgang, der zu 100 % aus biologisch-dynamisch angebauten Trauben hergestellt wurde.
Wetter: 2014 war geprägt von milden Temperaturen und häufigen Niederschlägen und einigen Wochen mit hohen Temperaturen. Auf dem Papier sieht es nach einem sehr soliden Jahrgang mit guter Reife und Säure aus. Die Vollblüte begann im Juni. Der Sommer war eine Kombination aus Trockenheit, Nässe und Kälteperioden. Einige Regionen sahen einige Krankheiten und Meunier im Marne-Tal hatte kein grossartiges Jahr, und einige der Pinot Noir mit ihrer dünneren Schale machten es den roten Trauben schwerer. Die Ernte fand vom 8. bis 20. September statt. Ein Jahr, in dem es notwendig war, die roten Trauben sorgfältig zu pflücken und zu sortieren, um die hohe Qualität zu erhalten. Im Allgemeinen ist Chardonnay der Star des Jahrgangs, wobei einige super gute Blanc de Blancs auf den Markt kommen. Es wird einige gute Champagner von 2014 und aussergewöhnliche Blanc de Blancs geben.
Weinberge: 100% Grand Cru | Vallée de la Marne, Montagne de Reims und Côte des Blancs
Rebsorten: 60 % Pinot Noir, 40 % Chardonnay
Eiche vinifiziert: 32%
Hefealterung: 6,5 Jahre
Degorgiert: September 2020
Dosierung: 8 g/l
Getränk: Jetzt bis 2035+
Verkostungsnotiz: Ein goldener Farbton mit weichen, leuchtenden Reflexen. Feine, stetige, sanfte Bläschen. Am Gaumen kraftvoll und komplex, offenbart eine Mischung aus gelben Früchten, saftigen, reifen Früchten, Zitrusschalen und fein gerösteten Nüssen. In der Nase pudrig-süss, mit eleganten Kreidenoten. Feine, strukturierte Tannine offenbaren dem Wein eine ausgeglichene und weinige Dimension. Der Abgang ist würzig und salzig. |