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| HSE Small Cask 2014 0,5 Liter 46 % Vol. | |
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Inhalt: Angaben zur Lebensmittelverordnung:
Produktbezeichnung: Rum
Nettofüllmenge: 0,5l
Alkoholgehalt: 46,00%
Lebensmittelhersteller/Importeur: Distilerie Simon, Usine du Simon, 97240, FRANCOIS, Frankreich
Ursprungsland: Martinique
Dieser am 15. Oktober 2014 destillierte Rhum Agricole Rum profitierte von einer speziellen Reifung in kleinen Fässern aus Limousin-Eiche. Die lediglich 55 Liter fassenden Fässer verleihen dem Rhum eine aussergewöhnliche aromatische Intensität und Fülle. Dies liegt daran, dass die Oberfläche des Holzes im Verhältnis zum Rhum um ein vielfaches grösser ist als bei Standardfässern, was bedeutet, dass mehr Aromen aus dem Holz in den Rhum übergehen können. Dies verleiht ihm eine schöne Intensität und einen grossen aromatischen Reichtum. Nur 20 Fässer wurden vom Kellermeister Lionel Lampin persönlich ausgewählt und abgefüllt. Daher gibt es vob diesem Cuvée, die im April 2021 abgefüllt wurde, lediglich 2.800 durchnummerierte Flaschen.
Verkostungsnotiz:
In der Nase präsentiert sich der Rhum äusserst komplex und elegant mit einer Melange aus Eichenholz und Aromen von weissen Früchten, Pflaumen und Lebkuchen. Am Gaumen ist der Rhum frisch und ausgewogen, fast ein wenig cremig. Es verbinden sich Noten von alkoholischen Früchten, zarten Hölzern und seltenen Gewürzen, die ihr Finale in einem langen harmonischen Abgang finden.
über Habitation Saint Etienne:
Die Habitation Saint Etienne, besser bekannt als HSE, liegt bei Gros-Morne im Nordwesten von Martinique, einer karibische Insel von rauer landschaftlicher Schönheit, die zu den Kleinen Antillen gehört. Dass französische Überseedépartement besitzt eine charakteristische Kultur mit einer Mischung aus französischen und westindischen Einflüssen. Die heutige Destillerie HSE wurde auf den Grundmauern der Zuckerfabrik „La Maugée“ erbaut, die erstmals zu Beginn des 19. Jahrhunderts Erwähnung fand und eine der führenden Zuckerfabriken auf Martinique war. Die zur Zuckerfabrik gehörenden Plantagen mit einer ursprünglichen Fläche von 400 Hektar wurden mehrfach aufgeteilt, bevor im Jahre 1863 Theobald Monguy 178 Hektar erwarb und den Besitz in Saint-Etienne umbenannte.
Im Jahr 1882 wurde Saint-Etienne von Amédée Aubéry gekauft, einem jungen Industriellen, der zu einer der herausragenden Persönlichkeiten der martinischen Wirtschaft wurde. Er wandelte die Zuckerraffinerie in eine Destillerie eine Rum-Brennerei um, die den Rhum direkt aus dem gepressten Saft des Zuckerrohrs brennt. Im Jahr 1909 geht das Anwesen an die Familie Simonnet über, die das Brennereigeschäft bis in die späten 1980er Jahren betreibt. In Folge der Zerstörung durch die beiden verheerenden Wirbelstürme „David“ und „Allen“ musste der Betrieb eingestellt werden. Trotz grosser Bemühungen der Betreiber gelang es nicht, die Destillerie wieder profitabel auf die Beine zu bekommen. Nach einem Eigentümerwechsel 1984 wurde der Destillierbetrieb 1988 schliesslich eingestellt. Erst 1994 wird das Gut von den Eigentümer der Destillerie Le Simon, Yves und José Hayot, gekauft, die die Marke übernahmen und so den Rhum HSE Saint-Etienne wieder zum Leben erweckten. Die Destillerie, die zu den historischen Denkmälern Martiniques gehört, ist einer der letzten und schönsten Zeugnisse der Meisterschaft und Ästhetik der Industriearchitektur des späten 19. Jahrhunderts auf Martinique. | | | Artikelinfo:
| | | Veröffentlichung: 08.09.2022 | | | | (c) 2024 Forbidden Planet AG - Althardstrasse 150 - 8105 Regensdorf Alle Angaben ohne Gewähr |
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