|
Inhalt: Angaben zur Lebensmittelverordnung:
Produktbezeichnung: Champagner
Nettofüllmenge: 1,50l
Alkoholgehalt: 12,00%
Lebensmittelhersteller/Importeur: Champagne Louis Roederer, 21, boulevard Lundy, CS 40014, 51722, Reims, Frankreich
Ursprungsland: Frankreich
Allergene:
Sulfite
Collection 242, aus der 242 Ernte von Louis Roederer, löst im Jahr 2021 den berühmten Brut Prestige als Basisqulität ab, und wird neu das Champagner Einstiegsortiment von Roederer begründen.
Mit einem Anteil von fast 46% Reserve Wein wird im seit 1776 bestehenden Champagner Haus Qualität weiterhin hochgeschraubt. Mit einer Produktion von 3.5 Mio Flaschen, rund 1% der Gesamtproduktion der Champagne bleibt Roederer ein kleiner unter den grossen Produzenten.
Collecton 242 besteht aus 54% der Weinlese vom 2017, mit 12% Anteil Reserve Weinen aus 2009, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016, sowie aus 34% Réserve Perpetuelle im Solera-System.
Die Assemblage der Collection 242 basiert auf Chardonnay-Trauben, deren Lese 2017 sehr erfolgreich war. Der Chardonnay war ausgeprochen reif und vermochte es daher, der Weinkomposition zu einer herrlichen Süsse und Noten von reifen Früchten mit einem holzigen Touch zu verhelfen. Am Gaumen gibt sich der Wein mit der für grosse Chardonnays typischen Fülle grosszügig und ausgereift. Die Pinot Noir- und Meunier- Trauben aus dem Marne-Tal verstärken den schmackhaften, geschmeidigen, saftigen und grosszügigen Charakter dieses Weins. Im Abgang dynamisch und frisch.
Im Jahr 2017 waren die Rebanlagen allen möglichen Gefahren ausgesetzt … Sowohl der Winter als auch der Frühling waren aussergewöhnlich warm und trocken, wobei es zwischen dem 17. April und dem 29. April auch zu strengem Frost kam. Insgesamt verzeichneten wir 12 Nächte mit Frost. Gefolgt von einem eher trüben Sommer, der feucht und nicht besonders heiss war und mit einem quasi tropischen August (feucht und heiss) endete, was ein deutliches Fortschreiten der Graufäule an den Pinot Noir- und Meunier-Trauben auf dem Höhepunkt der Reifung begünstigte.
Die Konsequenz war eine beschleunigte, sehr kurz währende Ernte, kombiniert mit einem anspruchsvollen und äusserst präzisen Selektionsprozess, wie es ihn in unserem Haus noch nie gegeben hat. Die Weinlese fand zwischen dem 31. August und dem 9. September 2017 statt. |