|
Inhalt: Angaben zur Lebensmittelverordnung:
Artikel: Whisky
Produzent: Glenmorangie
Herkunft Land: Schottland
Region: Highlands
Alkoholgehalt: 46%
Nettofüllmenge: 0.7l
Herstellungsprozess:
Ein 12 Jahre alter Whisky, gereift in Bourbon-Fässern aus Weisseiche und 4 Jahre lang in Palo-Cortado-Fässern. In Schottlands höchsten Destillationsanlagen, deren Hälse so hoch sind wie eine Giraffe, wird ein delikater und fruchtiger Whisky produziert.
Über das Produkt:
Diese zutiefst süsse und nussige Abfüllung in kleiner Auflage ist der erste Glenmorangie, der in seltenen Palo Cortado Sherryfässern gereift ist.
Die Highland-Whiskymacher von Glenmorangie bauen auf ihre endlose Fantasie und fünf Schlüsselzutaten - Holz, Wasser, Gerste, Hefe und Zeit - um köstliche Single Malt Whiskys zu kreieren. Bekannt als die "Distillers of Tain", verfeinern sie ihr Handwerk seit mehr als 175 Jahren. Unter der Leitung des Kreativ-Verantwortlichen, Dr. Bill Lumsden, Director of Whisky Creation, hat sich ein ausserordentliches Team auf die Mission begeben, neue Aromen und Möglichkeiten in die Welt des Single Malt zu bringen.
In der Nase ist der Single Malt reichhaltig, elegant und rund. Die Süsse von Karamell und Vanille vermischt sich mit moosigen und würzigen Noten. Düfte von Orangen, Honig, Ingwer und Zimt bereichern die Aromatik. Am Gaumen zeigt sich eine pfeffrige Textur, die von süssen Pflaumen- und Schokoladen-, sowie herben Gewürznoten durchzogen wird. Der Abgang ist lang und nussig, mit Gewürzen, Leder und einem Hauch von Anis.
Über Glenmorangie:
Glenmorangie, einer der wohl bekanntesten Single Malt Whisky aus den schottischen Highlands. Hier im bescheidenen Ort Tain (gälisch: Baile Dhubhthaich) an den friedlichen Ufern des Dornoch Firth, wird seit 1843 Whisky hergestellt. Zwar gibt es Belege darüber, dass in Tain bereits um 1700 Whisky destilliert wurde, doch erst seit 1843 wird mit der von den Brüdern Metheson gegründeten Glenmorangie-Brennerei der legale Whisky gebrannt. Tatsächlich wird seit den ersten Tagen in der ehemaligen Bierbrauerei besonderer Whisky produziert – oder besser gesagt: man produziert auf eine besondere Art Whisky: Zum einen nutzt man mit dem hauseigenen Wasser der Tarlogy-Quelle im Gegensatz zu vielen anderen Destillerien hartes Wasser, zum anderen arbeitet man seit der Gründung mit extrem hohen Brennblasen. Die 5,14 Meter hohen Pot Stills sind die höchsten Schottlands.
Heute gehört zur Glenmorangie PLC neben der eigentlichen Brennerei in Tain noch die Brennerei Ardbeg (1997 übernommen) auf Islay. Die 1920 übernommene Brennerei Glen Moray wurde im September 2008 an La Martiniquaise verkauft.
Grundsätzlich sollen immer genau 16 Mitarbeiter bei Glenmorangie beschäftigt sein, die «16 Men of Tain». Das bezieht sich in neuester Zeit allerdings nur noch auf die tatsächlichen Hersteller im Brennprozess, insgesamt sind in der Destillerie etwa 90 Menschen beschäftigt, zum Beispiel im Lager, im Laden und in der Verwaltung. |